食事で生活習慣病を予防

友達に美味しくて、調理時間も短くヘルシーな

レシピを教えて頂きました。

 

蒸し鶏の中華風サラダ
380kcal  調理時間約15分
材料(2人分)
●鶏胸肉・・・1枚 (約300g)
●塩・・・少々
●酒...大さじ1
☆鶏出汁…大さじ2
☆醤油・・・大さじ2

☆酢・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ2
☆砂糖・・・小さじ2

◎お好みの野菜 : レタス、 キュウリ、
トマトなど


作り方
1. 鶏胸肉の両面にしっかりと塩を振る。
2. 耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして入れ、酒をふり、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱、取出して上下を返して2分加熱する。

3. 加熱が終わったらラップをしたまま最低10分放置する。
(時間があれば冷めるまでそのままにする)

4. ☆印を全て混ぜて、ドレッシングを作る。
( 蒸し鶏から鶏出汁が出るので、鶏出汁をドレッシングに使う)
5. 蒸し鶏、レタスは食べやすい大きさにカットし、キュウリ、トマトは
乱切りにする。 (乱切りは噛みごたえがあるので、満足感が増します)
6. 器に盛り、ドレッシングをかける。

Point

蒸し鶏は皮を外せばさらに約130kcalダウンできます。
・鶏を加熱するときにニンニク、生姜、 ネギ、 胡椒など
お好みのスパイスを加えて作っても美味しい!