ダイエット中の朝食メニュー「ネギ塩鶏肉はるさめスープ」

脂肪が少なくタンパク質が多い、ダイエット中におすすめの食材鶏むね肉は、あっさりとしたスープなら朝ごはんでも手軽に摂れます。鶏がらスープや黒こしょうであっさりめに味つけすれば、肉料理でもあっさりとしていて、ダイエット中のあさごはんに最適。

はるさめで糖質も補えるので、朝のエネルギー源にもなる、ダイエットメニューです。

レシピのメニュー
ビニール袋に鶏胸肉と塩レモン、しょう油と片栗粉を入れてもみこむ
10分から半日程度放置
ごま油でいため、鶏がらスープと塩で味つけする
黒こしょうで味を調えるとネギ塩鶏肉いためが完成
鍋に水と鶏がらスープを入れ煮立たせる
味をみて薄かったら塩で調節
別皿でたまごを溶いておく
はるさめを入れ2分待つ
7のたまごを流し入れる
お椀に5を注ぐ
つくり置きのネギ塩鶏肉いためをのせる
黒こしょうをふりかけて完成
─レシピの食材─

【スープ】

水:800cc
鶏がらスープの素:大さじ1
塩少々
はるさめ:2人前
たまご:1個
ネギ塩鶏肉いため:好きなだけ
黒こしょう:少々
【ネギ塩鶏肉いため】

鶏むね肉:1枚
塩レモン:大さじ2
しょう油:小さじ2
片栗粉:少々
鶏がらスープ:大さじ1.5
塩:少々